读《林肯传记》有感1500字

http://mv09.cn/2020-09-13 10:43:29

感谢失败——读《林肯传记》有感。

人生之路长又坎坷,人生之旅中充满了成功与失败,布落了玫瑰和荆棘,在艰难的跋涉中,我们选择了成功,同时也选择了失败。

人们往往都希望自己成功,去收获那些喜悦,然而却害怕失败,害怕体味那份苦涩。最近,我在一本书中读到了一个人的简历,看着那一串串数字,我震惊了,也感动了。

22岁,生意失败;23岁,竞选州议员失败;24岁,生意再次失败;25岁,当选州议员;26岁,情人去世;27岁精神崩溃;28岁,竞选州议长失败;31岁,竞选入团失败;34岁,竞选国会议员失败;37岁,当选国会议员;39岁,国会议员连任失败;46岁竞选参议员失败;47岁,竞选副总统失败;49岁,竞选参议员再次失败;51岁,当选美国总统。

这个人就是林肯,是公认的美国历史上最伟大的总统。他,就是在一次次的失败中,一次次的崛起,一步步走向成功,走向辉煌。林肯1809年出生在美国肯塔基州的一个垦荒者家庭,只接受了三年小学教育,年轻的时候做过船工、工人,九岁时母亲就离他而去,所幸后来父亲娶了一个很疼他的继母。从商,没有资本;从政,没有资历,没有影响力,没有后台。但是,他最后还是成功了。

大凡成功的人,他们都有一段从零开始的艰难历程。古今中外,政商艺三界,都有无数的模范人物,古代我国的孔子、刘邦,西方的拿破仑、古里安;现在的俞敏洪、马云、潘石屹、周杰伦、刘德华等等。他们都经历过很多次失败。他们之所以能成为我们嘴里的明星,我们的榜样,就是因为他们经得住失败,并从中吸取了经验教训,一步步的走向成功,林肯的履历表就是明证。

书中阐明了失败并不可怕,关键是我们以什么样的态度去对待,当我们真正明白了,理解了失败的真正意义,我们便也懂得了:我们应该感谢失败。我们的学校曾经进行过较长时间的感恩教育,提倡感谢曾经给过我们帮助的人,甚至是陌生人或敌人、对手。帮助过我们的人让我们的生活工作更加顺利,而打击过我们的对手、敌人却能锻炼我们的意志,让我们跌到了再爬起来。其实文章说的“感谢失败”也就是这个道理。

有人说:失败,是一块调色板,它使我们的生活变得五彩缤纷,绚丽灿烂。如果没有失败,就没有人生的大起大落,也就少了那份执着,少了那份激情;如果没有失败,生活便过于平淡,也就显得苍白无力,让人觉得索然无味;如果没与失败,没有了大哭大乐,没有了欢歌笑语,生活也就如一潭死水,失去了应有的波澜和生机。

虽然我现在籍籍无名,但是我的生活也经历了不少失败和挫折。而每一次碰到矛盾和挫折,哪怕是有时失败了,我都觉得离我心中的成功又近了一步。其实,我们都知道,不想得到便不会有失去;不想成功便不会有失败。

但我发现,经历了失败,我从中看到了自己的缺点和不足,吸取了经验教训,为成功或者更准确的说是为以后的学习、生活和工作积累力量,孕育希望的种子,变得更坚强。我相信我们的意志也会在无数次的挫折中磨练得更加顽强,我们的信心也会随着那份执着变得更加坚定。所以我们要感谢失败,正如一位哲人说过:苦难和失败,对懦弱者来说是万丈深渊;但是,对顽强者来说就是通向幸福和成功的垫脚石。

我想:大凡伟大的成功,都源于失败;大多的伟人都经历了数不尽的失败。我们要想得到绚烂的玫瑰,就必须准备接受它带给你的刺——挫折和失败。假如林肯还活着的话,他会沮丧的说:“我后悔我取得了那么大的成功,因为我受了太多苦,遭到了太多打击,面对了太多失败!”试问,他会吗?他不会!他一定不会!

我们要使自己快乐,就必要经得起失败的泪水。还是那句话:失败并不可怕,害怕失败,在失败的打击中一蹶不振才最可怕。


校宝 https://www.xiaobaoonline.com/