大连化物所首次公开甲醇制烯烃技术基础数据

http://mv09.cn/2020-09-12 10:39:02

  近日,2011第五届大学生化工设计竞赛在全国七个赛区开始初赛,本次大赛的设计目标是为一煤化工综合企业设计一座MTO/MTP分厂。中国科学院大连化学物理研究所(以下简称大连化物所)、新兴能源科技有限公司(以下简称新兴公司)为鼓励自主创新,给全国大学生创造公平竞争的平台,首次公开了甲醇制烯烃(DMTO)技术基础数据,并公开了DMTO技术多媒体动漫演示,供学生们进行设计参考,同时大连化物所和新兴公司还提供了十二位指导老师的联系方式,随时为学生们提供咨询指导。

  鉴于我国的自然资源条件,减少烃原料化工对石油资源的过度依赖,是我国经济和社会可持续发展所面临的一项重要任务,发展以煤、气资源为源头的烃原料生产技术成为我国科技界的一个热点研究领域。因此,大赛组委会设定了为煤化工综合企业设计一座MTO/MTP分厂的比赛的设计目标。大连化物所、新兴公司、中国石化集团洛阳石油化工工程公司联合开发的甲醇制烯烃(DMTO)技术,是全球首套经过商业化验证、并在神华包头煤制烯烃项目全流程中唯一完全拥有我国自主知识产权的技术。获知此次大赛的设计目标,大连化物所和新兴公司积极地为大赛提供了有关MTO的背景资料和DMTO的部分技术信息,供参加大学生化工设计竞赛的同学参考,参赛学生可到组委会网站下载中心进行下载。

  新兴能源科技有限公司总经理吕志辉介绍,新兴公司最近收到很多大学生网站留言和电话咨询,请求了解DMTO技术的相关情况。作为此项技术开发的参与者,更了解和体会科技的自主创新对提高中国国际地位的重要意义,因此新兴公司倡导创新精神,鼓励大学生创新思维,为国家的科技发展做贡献。

  据悉,这是甲醇制烯烃(DMTO)技术基础数据首次对外公开,相关数据和DMTO技术动漫演示还可以到新兴能源科技有限公司(www.syn.ac.cn)网站上“技术专区”里进行下载。(记者张四清 贾铁生 通讯员陈艳英)


教育行业SaaS服务整体解决方案提供商 https://www.xiaobaoonline.com/