绘本喂大的孩子长大爱看图不爱看字?这是我听过最好笑的话

http://mv09.cn/2020-09-13 18:35:43

之前在亲子群里看到一个妈妈的担心:

“孩子自己看书只挑带图画的书,而且只看画,这种情况需要干预吗?”

“喜欢漫画书要不要引导?孩子要买哪本书就买哪本书?”

这种情况并不是个例,相信很多妈妈也会担心孩子看绘本多了,就不看字只看图了。

但其实这只是一个引导的问题:看完绘本之后,如何引导孩子进行更多文字的阅读?

从阅读绘本,到阅读纯文字的经典名著到底需要几步?

1、孩子的阅读发展是进阶式的

美国塔夫茨大学儿童发展心理学教授,阅读与语言研究中心主任玛丽安娜?沃尔夫(Maryanne Wolf)在《普鲁斯特与乌贼:阅读如何改变我们的思维》中提出了“儿童阅读发展的五个阶段”:

第一阶段:6个月—6岁:新奇的准备者the emerging pre-reader第二阶段:6岁—7岁:阅读新手the novice reader第三阶段:7岁—9岁:解码专员the decoding reader第四阶段:9岁-15岁:流利,能理解的读者the fluent,comprehending reader第五阶段:16岁以上:专业的读者the expert reader

可以看到孩子的阅读准备期是非常漫长的,长达五六年的时间。但是在6岁之后,孩子就进入了飞速发展时期:

6-7岁将字和听力词汇进行对接,7-9岁开始进行拼写的学习,9岁以后成为一个流利的阅读者。

在5岁前,孩子大脑各区的感觉与运动神经区域都有髓鞘形成,并且各自独立运作,但是大脑中快速整合视觉、语言与听觉信息的区域,如角回,其髓鞘化过程要到5岁之后才陆续完成。

甚至,行为神经学家诺曼·格施温德就此提出一个假说:因为某些男孩大脑的重要皮质区的髓鞘形成更慢,所以多数男孩的阅读能力发展比女孩要慢一些。

 绘本喂大的孩子长大爱看图不爱看字?这是我听过最好笑的话

对此,玛丽安娜认为在4、5岁之前教孩子阅读在生理上来说太过于仓促,对很多孩子来说是适得其反的。

在孩子出生的头五年里,他们并不需要被教导阅读。

反而是通过与主要照顾者的共读、日常生活中的积累,从各种各样的声音、词汇、概念、图像、故事、印刷品、识字材料和简单的谈话进行学习。

所以,我们孩子先积累的是听力词汇,慢慢地才将听到的词音和形进行对接,完成识字的过程。

即便有很多家长晒出自己孩子读书的视频或者照片,其实他们都可能是在“假装读书”,或者只是背着读出内容,并不能算得上是真正意义的阅读,这些书对他们来说与玩具是没有区别的。

对于很多焦虑着孩子怎么还不能看书的家长来说,其实可以稍稍放宽心了。

2、看图多过看字,是不是坏事?

那么孩子只爱看漫画、爱看动画片但是却不爱看书,要怎么办?

我们要弄清楚为什么孩子喜欢看图画、喜欢看动画。

对于孩子来说图画起到非常好的帮助理解的作用,孩子不需要花费大力气就能明白画面的内容,甚至可以忽略文字进行直接的阅读,明白这些有意思又好玩的故事。

对于大部分孩子来说,除非是已经听过几百次的故事,不然新的书本对于他们来说都是陌生的。

 绘本喂大的孩子长大爱看图不爱看字?这是我听过最好笑的话

很多父母以为看懂了字就等于看懂了书,其实从字到理解背后意义还有一个转换的过程。

这个过程是需要通过日常用语的积累才能学会的,带他们了解外面的世界,带他们去旅游、旅行,逛附近的商店、公园,参观动物园或者其他城市,甚至听大人的对话,看电视……他们都是从这里学到文字背后的意义。

即便是我们也会对一些专业领域的书籍、刊物产生阅读上的不通畅和不理解。所以现在才会出现通过视频、漫画的形式向我们进行科普的公众号、短视频存在,和孩子看漫画、动画是同理的。

澳大利亚亲子阅读专家梅·福克斯写的《为孩子朗读:改变孩子一生的阅读秘方》就总结到了,要进入阅读的世界,三个秘方缺一不可:了解出版物、语言以及生活常识。

3、怎么帮助孩子进入阅读的世界?

·爸爸妈妈和孩子一起读

早期孩子可能并不能理解这个行为背后的意义,但是对他们来说这是一段与爸爸妈妈相处最美好的时光。

爸爸妈妈全身心地投入与他们的相处当中,并且和他们进行实时的互动,会使他们对阅读留下好的印象。

 绘本喂大的孩子长大爱看图不爱看字?这是我听过最好笑的话

在共读的过程当中,放入感情地演绎,是孩子最快地学习到文字背后含义的方法。

可能对很多父母来说,演绎一本绘本可能是难以启齿的事情,但是当你投入去做了你会发现偶尔像孩子一样也是挺解压的一件事。

同时,孩子会因为你的朗读开始认识书上不同的字、不同的偏旁、不同的组合、甚至英语上的不同的后缀、单词组合、发音组合等等。

他们还会因为这个开始认识不同的字体,即便他们还不能完全理解这个字词的意思,也能记得这个字形与发音。

在我们日常生活当中,走在路上也能和孩子玩类似的游戏,比如找到十个言字旁“讠”的字,或者找到同音的字等等,使得他们在汽车、公交车、路牌、商店、海报、广告牌上也能和爸爸妈妈一起完成识字的过程。

这就完成了我们的第一步:了解出版物。

·为他们提供接触语言的机会

如果你的孩子已经有喜欢反复听你读的故事,或者他自己喜欢反复看的故事,great!我们就可以进入下一个环节了!

读纯文本的书籍和读绘本很大的不同在于信息量:

绘本薄薄一本讲的只有一个中心的故事,但是薄薄一本的纯文本书籍包含的信息量远远要比绘本大得多。

因此,我们要帮助孩子锻炼他们对于文本的内容的记忆。最简单的,先从他们喜欢的故事书开始。

如果他们已经有喜欢反复看的故事书了,在下次你与他的共读当中,你引导孩子去讲出来:

前情提要,引出下文:“Biscuit捡到了一只小泰迪熊,他找了一圈都没找到是谁的……后面发生了什么来着?”

重复足够多之后,就可以直接让他们来讲:“爸爸妈妈今天好累,不如你来把这个故事读给我听?”

直接让他们复述:“你最喜欢的那个小熊的故事是哪个?”

如果孩子还不能完成也没关系,你可以教他们如何快速想起剧情的方法:插画、人物的语言、情境的转变、心情的转换等等。

 绘本喂大的孩子长大爱看图不爱看字?这是我听过最好笑的话

所以先从故事书这种有前有后有逻辑剧情连接顺畅入手,会更快地帮助孩子锻炼书本信息记忆。

同样功效的还有押韵的顺口溜、童谣、儿歌、诗歌,之前一位资深的亲子阅读妈妈推荐的两本和孩子看了最多遍的书就是:诗歌集《一个孩子的诗园》和童谣集《陪孩子念童谣》。

·扩大他们的阅读层面

孩子沉迷于无厘头的搞笑漫画,最大的原因还是在于书籍的选择不够。

多点带他们去书店,家里面准备多点书籍,给他们一个舒适的阅读空间。

给孩子鼓励、时间、足够多的书、充足的光纤、安静且温度合适的读书环境,允许他们在不同的地方舒服地看书,那么看书的问题就会迎刃而解。

 绘本喂大的孩子长大爱看图不爱看字?这是我听过最好笑的话

在带他们去书店或者图书馆的时候,可以给他们展示更多的书籍:不同的题材、不同的画风、不同的主角、不同故事……

在选书的过程中遵循自主为原则,孩子要看的书肯定是孩子喜欢的书,让他们自己选,父母可以买几本自己想要孩子看的,但是不要阻止或者他们自行选书。

看封面、看标题、看目录、看梗概。

最重要的,让孩子伸出五只手指,挑选一行长的文字或者一小段文字进行阅读。如果不认识的字数超过了一只手,那么这本书还不属于孩子现在的阅读等级。

孩子很喜欢的话可以让他们买来去学习,如果不是很喜欢的就不要买。

那孩子在阅读的过程中遇到不认识的字跑来问我们,我们该不该引导他们去自行找答案?

梅·福克斯是这样认为的:

如果你想要培养孩子的阅读兴趣,就直接告诉他们。

孩子自行查找会妨碍他们的流畅阅读,不断地暂停会分散他们的注意力,难度太大还会降低他们的阅读兴趣。

如果是想要让孩子识字的,那父母就可以让他们自行查找答案。

最 后

八岁以前,我们并不需要为孩子的阅读能力过度忧虑。

如果八岁到九岁的孩子若仍有阅读困难的现象,家长就得加以留意了,可能还需要寻找专业协助。

但无论如何,我们都不该在孩子身上加诸不必要的压力。

压力及挫败感对学习毫无帮助,我们的目的是让阅读变得更有趣:让孩子对书本产生好感,从阅读中受益,并热爱阅读。


成绩单翻译 http://hkjum756239.51sole.com