京剧《华子良》荣获第二届全国优秀保留剧目大奖

http://mv09.cn/2020-09-13 17:56:22

市文广局日前举行新闻发布会,宣布由天津京剧院创作演出的现代京剧《华子良》,荣获了由文化部主办的第二届全国优秀保留剧目大奖,成为129台不同剧种的候选剧目、20台获奖剧目中的佼佼者,这是本市戏剧作品首次获得该项大奖。

文化部全国优秀保留剧目大奖评选,是文化部促进我国舞台艺术繁荣发展的重要举措。该项评选着眼于剧目传承,让剧目在演出中接受时间和观众的检验。此次评选,共有20部思想性、艺术性、观赏性相统一,深受观众喜爱、久演不衰的作品荣获第二届优秀保留剧目大奖,在入围的129台不同剧种剧目中脱颖而出,其中有3台京剧剧目,分别是国家京剧院的《杨门女将》,天津京剧院的《华子良》和湖北省京剧院的《徐九经升官记》。

《华子良》是天津京剧院创作演出的现代京剧,深刻揭示了革命战士的崇高情怀和人格魅力,给人以强烈的心灵震撼。该剧自2001年3月10日首演至今已走过了12个年头,期间十易其稿,剧中唱词、动作经过反复推敲,力求精益求精。《华子良》目前已演出近500场,足迹遍及北京、上海、南京、重庆、成都、沈阳、大庆、深圳、石家庄、海口等十多个城市,并多次参加市级及国家级重大演出活动。

文化部组成的评审组专家一致认为,现代京剧《华子良》等一批获奖剧目,标志着正确的创作方向是艺术创作生产的根本问题,一切进步的艺术创作生产都源于人民、为了人民、属于人民,这有利于鼓励艺术院团面向基层和观众,有利于促进舞台艺术传承与发展,有利于中华民族当代文化的积累;充分发挥优秀保留剧目的示范作用,学习优秀保留剧目的创作经验、演出机制和人才培养经验,就能够推动艺术创作持续繁荣发展。

很多获悉《华子良》一剧荣获优秀保留剧目大奖消息的热情戏迷激动地对记者说,天津京剧院实力雄厚、名角荟萃:曾经的老一代表演艺术家如杨宝森、厉慧良、张世麟等,如今的杨乃彭、邓沐玮、王平、李莉、李经文、康万生、张幼麟,以及王艳、吕洋、凌珂、黄齐峰、闫虹羽、王嘉庆、李宏、陈嫒等青年演员也已将不同流派、不同风格的优秀剧目继承下来,成为京剧舞台的栋梁之材。天津京剧院创排的《华子良》是一出观众非常喜爱的戏,也是一出立得住、传得久、既可信又好看的剧目。

剧中华子良的扮演者、天津京剧院院长王平说,《华子良》能取得如此殊荣离不开各级领导的正确指导,离不开社会各界的鼎力帮助。天津京剧院在创排这出戏的同时,也集中力量体现了天津京剧院的“魂”,那就是全剧组人员始终集结着一股凝聚力,积极向上,通力协作。一部《华子良》是几代人共同努力的结果,是集体智慧的结晶。获奖不仅代表荣誉,更多的是责任,是如何将这台戏演下去、进而传下去,让这台戏走得更远,“我觉得我们的担子更重了,更要坚持打造力作、创造精品的精神,让《华子良》更具可看性、观赏性,为观众献上更好、更多的艺术作品。”

据悉,天津京剧院获奖剧目《华子良》将于明年3月至7月进行全国巡演活动。


晨阳水漆馨呼吸 http://www.chenyang.com/