班主任培训总结

http://mv09.cn/2020-09-12 18:25:49

  一、意识到了班主任角色的转换和定位的重要.

  以前就知道班主任应该是班级的组织者和管理者,但却只是停留在知道有这么个说法,而从没去考虑过如何去把这一角色在自己身上转换或者定位,更不知道该转换定位到哪个方向上。如今通过这次的网络培训,使我深深的意识到班主任应该做到:(一)由”偏爱型”走向”博爱型”。班主任要深入班级,了解每个学生,相信每个学生都有才,善于挖掘学生的潜能,把爱播洒到全体学生身上,不要只喜欢那些学习成绩好的优等生,而应该通过教育和培养,使每个学生都能成才、成功。(二)由”专制型”走向”民主平等型”、。传统意义上的师生关系是一种不平等的,老师是绝对权威的,学生对老师必须服从的,这种专制培养出来的学生固然守纪、顺从,但缺乏主动性、创造性,更谈不上创新精神了。而现今的新时代呼唤民主平等的师生关系,班主任树立班级的主体是学生、师生共同管理的班级,要尊重学生的看法。比如在班规的制定、班干部的选举等都应该多听听学生的意见,进行广泛的民主选举。(三)由“简单粗暴型”走向“细致耐心型”。在班级管理中,班主任要主动了解学生所想、所做,要真诚地走进学生的内心世界,要尊重、爱护学生的重点自尊心。在没有了解事情的真相前,不要武断地下结论,班主任的言行要时刻考虑学生的心理特征和行为水平,考虑学生的想法和感受,在班级管理中要多表扬、少训斥,在鼓励与指导中培养学生的自我意识,增强学生的自信心。(四)由“限制型”走向“开放型”。班主任要善于从学生实际出发,着眼于发展,善于拓展学生的潜能,对学生要宽容,不要把学生的失误看得太重,不要怕学生犯错,要放手让学生去做,只有在实践中锻炼,学生才会成长。

  二、意识到班主任要不断提高自身素质。

  班主任的素质不是与生俱来的,而是在长期的教育实践中进行修养与锻炼形成的。在这些案例的学习中,我都能感觉那些案例的真实性,因为在我的工作中就有着很多和案例中相同的状况,比如留守儿童、问题学生、班规的制定、比赛失败、选班委会、与家长沟通联系等等,只是自己都没能那么科学地去处理,因而也就没有收到自己当时预想的效果。而这次学习却能给我把这些课补上,让我在以后的工作中再遇到类似事情时也会用案例学习中学到的相关理论来指导自己的工作,同时也使自己意识到班主任应该不断提高自身素质的重要性。(一)提高自身素质重要方法就应该是努力学习。常常听到我的同行们在说这样一句话:“教了这么多年,就没见过像现在这样的学生”。其实这话也是有一定道理的,因为现在的学生的确与原来的学生不一样,想让学生再回到以前的状态是不可能的,也是不现实的。现在的学生视野开阔、思路敏捷,遇到问题总是穷追不舍,教师只用简单的说教去规范学生,学生是不买帐的,更何况现在提倡新的教育观、学生观。因此班主任要想跟上时代的步伐,就必须努力学习,树立自身形象,赢得当代学生的信任和尊敬。要学习教育改革的新理念,用最新的教育理论武装自己;,要学习专业知识和其他各门学科知识,班主任不仅要具有精深的所教知识,而且还就具备广博的其他各门学科的知识上,具有广泛的文化素养和兴趣爱好;要学习借鉴他人的经验,“他山之石,可以攻玉”,对他人的经验不管是正面还是反面,不管是成功还是失败,都虚心学习,从中吸取有益的东西。(二)提高自身素质要善于提炼总结。在我的身边许多班主任工作做了不少,辛辛苦苦干了一辈子,零碎的经验也不少,却如同“熊瞎子掰苞谷,掰一个丢一个”,从来没去对自己的工作点滴进行过总结,更没有对发生在自己身上的许多案例进行过反思。有人说:“班主任是教育艺术家,而不是工匠。”在学习模块中的案例时,我才意识到要经常对自己工作实际中的来自学生的各种案例进行深思,不可以草草而过,要对比较突出带有共性的问题进行多角度的深思,找到最好的解决办法,并养成提炼总结的习惯,以便更好的完成自己的班主任工作。相关专题:培训总结班主任培训总结班主任培训总结仅供范文写作参考,切勿完全照抄!

  三、意识到班主任工作的方法要讲究艺术性。

  在改期开放的新时期,班主任不但要用常规的教育方法处理好在班级管理过程中遇到和各种矛盾和各种复杂的关系,还要针对现代学生的特点和遇到的新问题,采用讲究的艺术性教育方法才能更好的达到育人效果。

  (一)从关心爱护每个学生做起。作为一名班主任,应以培养和提高全班同学为己任,关心爱护每个学生。在学习上,不让一个学生掉队,在促进优生的同时,及时转化和帮助差生;在生活上,我更是无微不至地关心每个学生,不管是家境好或坏的学生,都一视同仁,尽心帮助,和学生一起携手共进.而且,要学习,研究中学生的心理特点,把握本班学生的心理状况,关心每个学生的身心健康,随时关注他们的心理动态,及时对他们进行心理辅导.

  (二)加强德育教育和学生思想教育。1、 班会课是我们进行德育教育的主要阵地。2、健全班级文化,利用学习园地、班级一角、黑板报进行德育宣传教育。 3、班内统一奋斗目标,努力争夺“文明班级”流动红旗,鼓励学生争做文明中学生。4、经常找班里的基础较差的学生谈心,稳定他们的情绪,及时帮助他们发现身上的优缺点,肯定进步的同时指出缺点,督促其改正某些不良习气,促使他们加强自我管理和纠正,不断进步。


魔域互通版下载 https://ht.my.99.com/